- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 21 Июнь 2022
26 июня 2022 года мировое сообщество отмечает ежегодный праздник всемирного значения - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который был учрежден в 1987 г. Генеральной Ассамблеей ООН в знак усиления деятельности по созданию общества, свободного от злоупотребления наркотиками.⠀
⠀
С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты. Тяжелая наркотическая зависимость приводит к потере социального статуса и возможности исполнять свою роль в обществе.⠀
В рамках цикла мероприятий, посвященных Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом специалистами Сургутской клинической психоневрологической больницы будут организованы 2 прямых эфира на платформе "ВКонтакте".
1) "Повышение мотивации к отказу от вредных привычек, психологическая поддержка процесса" - совместно с Центром медицинской профилактики. Спикер: Беда Владимир Владимирович. Эфир будет доступен 24.06.2022.
2) "Советы родственникам: как вести себя с зависимым человеком". Спикер: Тыщенко Дарья Викторовна. Эфир будет доступен 27.06.2022
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 15 Июнь 2022
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 15 Июнь 2022
Вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 г. № 588, за исключением отдельных положений. 2 июля прекращает действие временный порядок признания лица инвалидом, который был установлен постановлением Правительства Российской Федерации с 1 марта 2020 года в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией. «То есть установление группы инвалидности категории «ребёнок-инвалид» путем продления на 6 месяцев ранее установленной инвалидности со 2 июля 2022 года осуществляться не будет», — сообщили в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре.
Жителям Югры, имеющим инвалидность с установленным сроком переосвидетельствования, в целях снижения социальной напряженности при отмене Временного порядка признания лица инвалидом, снижения повышенной нагрузки, связанной с необходимостью проведения переосвидетельствования на основании направлений на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ заблаговременно, за 2 месяца до установленного срока инвалидности, записаться на приём к врачу-терапевту участковому в поликлинике по месту прикрепления для проведения обследования и своевременного оформления направительных документов на медико-социальную экспертизу. «Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности», — рассказывает Марина Хохрина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе БУ «Няганская городская поликлиника».
Информацию о прекращении действия Временного порядка признания лица инвалидом и о новых Правилах признания лица инвалидом граждане могут получить в ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре» Минтруда России.
Источник: https://www.dzhmao.ru/info/news/2-iyulya-2022-goda-budet-otmenen-vremennyy-poryadok-priznaniya-litsa-invalidom/ (Официальный сайт Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 10 Июнь 2022
День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
В этот день во всех российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие граждане всех возрастов
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 10 Июнь 2022
Уважаемые подписчики!
Закончился прямой эфир "Адаптация к детскому саду"
Спикер:
медицинский психолог СКПНБ Алена Поветина
Посмотреть эфир можно на странице VK по ссылке:
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 10 Июнь 2022
В рамках, проводимого Департаментом экономического развития округа онлайн - опроса, предлагаем принять участие в оценке предоставляемых мер поддержки, предусмотренных Планом первоочередных действий по обеспечению развития экономики автономного округа в условиях внешнего санкционного давления на 2022 год.
Онлайн-опрос проводится до 15 июня 2022 года по ссылке:
https://racugra.ru/opros-predstavitelej-predpriyatij-i-grazhdan-dlya-otsenkivostrebovannosti-pervoocherednyh-mer-podderzhki-avtonomnogo-okruga-vusloviyah-vneshnego-sanktsionnogo-davleniya.
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 08 Июнь 2022
Информационная справка Министерства здравоохранения Российской Федерации об оспе обезьян
Оспа обезьян - редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженными.
В Африке оспа обезьян обнаружена у многих видов животных: полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, селевинии и приматы, при этом вероятным резервуаром вируса являются грызуны.
Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой). Реализуется воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Заражение возможно также при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки.
Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода, контаминированные вирусом.
Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня. Основными симптомами в начальном периоде заболевания (0-5 день) являются лихорадка, лимфаденопатия, сильная головная боль, миалгия, астения. Позже (1-3 дня после появления лихорадки) появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Постепенно высыпания принимают форму пустул, далее покрываются корочкой. В среднем корочки на коже сохраняются три недели.
Осложнениями оспы обезьян могут быть вторичные инфекции, бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы с последующей потерей зрения.
Летальность составляет 3-6%, однако может достигать 11% (особенно среди детей младшего возраста).
Долгие годы обезьянья оспа не выходила за пределы центральной Африки. Вирус оспы обезьян был впервые выявлен в 1958 г. при вспышке заболевания в колониях обезьян циномольгус сингапурского происхождения в Копенгагене.
7 мая 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании (предположительно пациент заразился вирусом в Нигерии, а потом приехал в королевство). 14 мая стало известно о заражении обезьяньей оспой еще двух британцев, заболевание которых не связано с предыдущим подтвержденным случаем. За последние дни заболевание также выявили в нескольких странах Европы и США. В столице Испании диагноз установлен у семь человек, еще 40 находятся под подозрением на заболевание. 20 мая первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, выявили в Австралии. Заболевание обнаружили у 40-летнего мужчины, который несколько дней назад вернулся на родину из Европы (болезнь не является эндемичной для Австралии). Чаще вирус выявляют у граждан, которые вернулись из африканских стран, а также у владельцев завезенных домашних животных.
По данным исследований вакцина против натуральной оспы защищает от заболевания оспой обезьян. В CCCР вакцинация против натуральной оспы проводилась в плановом порядке до 1980 года, в настоящее время эта вакцина не используется в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует:
- избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян;
- при уходе за больными оспой обезьян необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении.