- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 15 Март 2023
Геморрагическая лихорадка Марбург - острое зоонозное высоко летальное вирусное заболевание, проявляющееся интоксикацией, выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Относится к особо опасным инфекционным болезням.
Геморрагическая лихорадка Марбург была впервые выявлена в 1967 году после одновременных вспышек болезни в Марбурге (Германия), Франкфурте и в Белграде.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус.
Ареал распространения вируса – центральная и западная территории экваториальной Африки, а также юг континента (Центральноафриканская Республика, Габон, Судан, Заир, Либерия, Кения, Родезия, Гвинея,
Южно-Африканская Республика). Источник возбудителя — обезьяны, в частности африканские мартышки.
Пути передачи: воздушно-капельный, контактный.
Вирус содержится в крови, носоглоточной слизи, моче и сперме (до 3 месяцев).
Заражение людей происходит при прямом контакте с кровью и органами обезьян, также через повреждённую кожу (при уколах, порезах), при попадании вируса на конъюнктивы. В основном передача инфекции происходит от человека человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных людей. Восприимчивость людей к вирусу Марбург высокая.
Клиническая картина: Инкубационный период варьирует в пределах от 2 до 21 дня.
Сигнальные признаки лихорадки Марбург: Начало заболевания острое: высокая лихорадка в течение 2 недель, температура тела выше 38,6ºС, выраженная интоксикация, головная боль, боли в мышцах, рвота, диарея, боли в животе, необъяснимые кровоизлияния.
При осмотре выявляют конъюнктивит, сыпь слизистой оболочки ротовой полости. С 3–4-х суток течения заболевания возникают рвота и водянистая диарея, приводящие к быстрому обезвоживанию организма. На 5–6-е сутки возможно появление пятнисто-папулёзной сыпи с последующим шелушением кожи. С 6–7-х суток выявляют геморрагические проявления в виде кожных геморрагий, носовых, желудочно-кишечных и других кровотечений, а также признаки гепатита, миокардита, поражения почек. Ухудшение состояния больных наступает на 8–10-е сутки и на 15–17-е сутки течения заболевания (иногда заканчивающееся летально).
В период выздоровления, продолжающейся 3–4 недели, возможно появление длительной диареи, выраженной астенизации, психических расстройств и облысения.
Летальность может достигать 50%. Причины смерти: отёк лёгких и мозга, гиповолемический шок, острой почечной недостаточности, развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.
Диагностика: клиническая диагностика лихорадки Марбург затруднена из-за отсутствия патогномоничных симптомов. Основное значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург, работа с тканями африканских мартышек, контакт с больными). Специфическая профилактика неразработана.
Неспецифическая профилактика - состоит в выявлении больных и изоляции их в боксах, перевозке больных в транспортных изоляторах, использовании индивидуальных средств личной защиты от заражения при работе с больными, выполнении рекомендаций ВОЗ по завозу обезьян и работе с ними.
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 14 Март 2023
Инфицирование вирусом гепатита С может приводить не только к острому заболеванию печени, а также к циррозу и раку печени.
⠀
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 13 Март 2023
В рамках проведения мероприятия в подразделениях больницы запланировано проведение бесед с пациентами и распространение полиграфической продукции.
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 07 Март 2023
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 07 Март 2023
- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 03 Март 2023
Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.
Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.
В 2015 году ВОЗ начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!» К тому же, в 2015 году, в ознаменование Международного дня охраны здоровья уха и слуха, ВОЗ начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!», с целью обратить внимание на риски небезопасного слушания и содействовать более безопасной практике. И сегодня она продолжается.
Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом.