Геморрагическая лихорадка Марбург - острое зоонозное высоко летальное вирусное заболевание, проявляющееся интоксикацией, выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Относится к особо опасным инфекционным болезням.
Геморрагическая лихорадка Марбург была впервые выявлена в 1967 году после одновременных вспышек болезни в Марбурге (Германия), Франкфурте и в Белграде.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус.
Ареал распространения вируса – центральная и западная территории экваториальной Африки, а также юг континента (Центральноафриканская Республика, Габон, Судан, Заир, Либерия, Кения, Родезия, Гвинея,
Южно-Африканская Республика). Источник возбудителя — обезьяны, в частности африканские мартышки.
Пути передачи: воздушно-капельный, контактный.
Вирус содержится в крови, носоглоточной слизи, моче и сперме (до 3 месяцев).
Заражение людей происходит при прямом контакте с кровью и органами обезьян, также через повреждённую кожу (при уколах, порезах), при попадании вируса на конъюнктивы. В основном передача инфекции происходит от человека человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных людей. Восприимчивость людей к вирусу Марбург высокая.
Клиническая картина: Инкубационный период варьирует в пределах от 2 до 21 дня.
Сигнальные признаки лихорадки Марбург: Начало заболевания острое: высокая лихорадка в течение 2 недель, температура тела выше 38,6ºС, выраженная интоксикация, головная боль, боли в мышцах, рвота, диарея, боли в животе, необъяснимые кровоизлияния.
При осмотре выявляют конъюнктивит, сыпь слизистой оболочки ротовой полости. С 3–4-х суток течения заболевания возникают рвота и водянистая диарея, приводящие к быстрому обезвоживанию организма. На 5–6-е сутки возможно появление пятнисто-папулёзной сыпи с последующим шелушением кожи. С 6–7-х суток выявляют геморрагические проявления в виде кожных геморрагий, носовых, желудочно-кишечных и других кровотечений, а также признаки гепатита, миокардита, поражения почек. Ухудшение состояния больных наступает на 8–10-е сутки и на 15–17-е сутки течения заболевания (иногда заканчивающееся летально).
В период выздоровления, продолжающейся 3–4 недели, возможно появление длительной диареи, выраженной астенизации, психических расстройств и облысения.
Летальность может достигать 50%. Причины смерти: отёк лёгких и мозга, гиповолемический шок, острой почечной недостаточности, развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.
Диагностика: клиническая диагностика лихорадки Марбург затруднена из-за отсутствия патогномоничных симптомов. Основное значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург, работа с тканями африканских мартышек, контакт с больными). Специфическая профилактика неразработана.
Неспецифическая профилактика - состоит в выявлении больных и изоляции их в боксах, перевозке больных в транспортных изоляторах, использовании индивидуальных средств личной защиты от заражения при работе с больными, выполнении рекомендаций ВОЗ по завозу обезьян и работе с ними.
Не возникает сомнений, что вопрос об алкогольной зависимости, диагностике, лечении и профилактики является актуальной современной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем занимает третье место по распространенности среди причин возникновения различных заболеваний.
В этой статье попробуем разобраться, что такое болезнь алкоголизм и чем она отличается от бытового употребления алкоголя; каковы симптомы болезни и что со всем этим делать.
Начнем разбираться с того, что дадим определение, что же такое «алкоголизм».
Алкоголизм – многофакторное хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Коварство любого алкоголя состоит в том, что переход привычки употребления спиртных напитков в болезнь многие не замечают. Более того, даже тяжелые больные алкоголизмом себя больными не считают.
Многих интересуют причины, по которым может развиваться болезнь. Очень часто спрашивают: «почему одни могут выпивать всю жизнь и контролировать этот процесс и их не считают больными, а у кого-то развивается болезнь?». К сожалению, хочу сразу огорчить, современная наука не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Не существует одной единственной причины, которая бы влияла на развитие болезни. Если вы прочитаете определение, то заметите, что алкоголизм определяется как многофакторное хроническое заболевание. Так какие факторы влияют на его развитие?
Довольно большое количество людей хотя бы раз в жизни сталкивались с депрессивным состоянием у себя лично или же у близких, знакомых. Но часто в повседневной жизни люди говорят о депрессии, подразумевая разные проблемы (быстропроходящее плохое самочувствие; подавленное настроение и др.). Любое состояние имеет место быть и, чтобы получить эффективную помощь, важно различать снижение настроения, легкое депрессивное состояние, клиническую депрессию, как по времени течения, так и по симптоматике проявлений.
Итак, клиническая депрессия – это психическое расстройство, которое включает в себя следующие основные симптомы: нарушение сна, изменение аппетита и веса, подавленное настроение, усталость, потеря удовольствия, потеря уверенности в себе, чрезмерная самокритика или необоснованное чувство вины, снижение концентрации внимания, снижение активности, психомоторная заторможенность.
Если эти симптомы наблюдаются уже длительное время, то повод обратиться к врачу. Более простые формы можно начать решать с помощью психотерапии. И в том, и в другом случае важна помощь близких людей. Что могут сделать близкие:
Уважаемые граждане!
В рамках прохождения медицинской комиссии или осмотра, при необходимости, получить копию лицензии на осуществление медицинской деятельности БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница» можно следующими путями:
1) На официальном сайте БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница» (Ссылка: https://www.surgut-pnd.ru/) дальнейший путь: «Документация» --- «Регламент деятельности» --- «Лицензия», где можно скачать или распечатать документы;
2) На официальном сайте Росздравнадзора (Ссылка: https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses), где можно скачать или распечатать выписки по лицензиям, либо посредством заявления запросить заверенную копию лицензии на бумажном носителе (услуга является платной);
3) На официальном портале «Госуслуги», в личном кабинете можно заказать заверенную электронной цифровой подписью выписку из единого реестра лицензий.
Уважаемые родители!
В связи с приближающимися новогодними праздниками территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута обращает Ваше внимание на то, что ежегодно в период новогодних и рождественских каникул несовершеннолетние получают различные травмы из-за нарушения правил пользования пиротехническими изделиями.
Сегодня пиротехнику можно приобрести в большинстве магазинов. Красочные яркие упаковки с хлопушками и петардами располагаются на самом видном месте, привлекая внимание покупателей и особенно детей. Новогодняя атрибутика сегодня это не только роскошно убранные к празднику елки, разноцветные сверкающие гирлянды, сладкие подарки в ярких упаковках, но и многочисленные пиротехнические изделия.
К сожалению, веселые игры с пиротехникой нередко заканчиваются печально: от пиротехнических изделийразличных видов часто происходят пожары, травмируются люди. Причина этого - несоблюдение правил использования, которые для каждого вида пиротехнических изделий строго регламентированы.
Другое важнейшее правило использования пиротехники – она не должна попадать в руки детей до 16 лет, а значит, не должна продаваться лицам, не достигшим этого возраста. Только так можно избежать травматизма. Одиночные салюты, римские свечи, ракеты и батареи салютов (2-3 класс опасности) имеют еще большую возрастную границу для реализации и должны продаваться только лицам, достигшим 18 лет.
К сожалению, в реальности мы наблюдаем другую картину: около любой школы, просто на улице, там, где играют дети, есть и их «взрывные» забавы. Подростки поджигают, бросают под ноги себе, а чаще – прохожим петарды, которые взрываются, прохожие в испуге вздрагивают, но цель детей достигнута.
Так, несовершеннолетний С., 2003 года рождения, проживающий на территории города Сургута, приобрел петарду и самостоятельно ее зажег, не соблюдая правил безопасности. Последствия страшны: «Травматическая ампутация кожных покровов вторых пальцев обеих кистей, ушибленная рана лица, контузия правого глазного яблока».
Родителям во избежание неприятностей, необходимо провести с детьми профилактические беседы, объяснить ребенку, что пиротехника - небезопасное развлечение. Тем самым Вы убережете своего ребенка от опасности. Пиротехнические развлечения должны проходить под контролем взрослых!
Проходя мимо веселящейся компании подростков, взрывающих петарды, запускающих салюты, или китайские фонарики, не стесняйтесь сделать замечание, возможно это предотвратит беду.
Необходимо строго следовать инструкции на упаковке изделия и соблюдать меры безопасности. Вот некоторые из них:
- при поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.,
- никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности,
- никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНОразбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 No1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:
- выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;
- подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;
- собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.